現代の日本人の80〜90%は小麦が合わない体質だと言われています。それは小麦に含まれるグルテンというタンパク質が原因です。
そのため「グルテンフリー(GF)」を実践している方もいらっしゃると思います。
実際当店に来るお客様でも、小麦を食べないようにすると痩せる方が多いです。
となるとパスタ類が食べられなくなるわけですが、近頃は様々な「グルテンフリーパスタ」が販売されています。
原材料は「米粉・玄米・えんどう豆・とうもろこし・こんにゃく」など様々。
味は正直そんなに美味しくないものが多いですが、グルテンフリーパスタの中で一番おすすめなのが「キヌア(キノア)」です。
茹で時間が長いのとずっとかきまぜないといけないのが欠点ですが、味は普通に美味しいです。
キヌアは必須アミノ酸を全て含むのもメリットです。
「なんとなくだるい」「お腹の調子が悪い」という方はもしかしたらグルテンが体質に合わないのかも知れません。
小麦のパスタよりもちょっとお高いですが、グルテンフリーパスタをぜひ試してみてください。
参考:ZUU ONLINE『星子尚美著「腸のことだけ考える」』
参考:macaroni『スーパーフード「キヌア」の栄養にせまる。管理栄養士おすすめの上手な摂り方とは』
岡山市北区問屋町にある女性スタイル専門パーソナルジム「ビプラス」代表。
●女性のダイエット・スタイル改善専門パーソナルトレーナー
●姿勢改善・スタイル改善セラピスト
●血流改善アドバイザー
「スタイル改善・血流改善」をコンセプトに、筋力トレーニング・ボディセラピー・分子整合栄養学をミックスさせた指導を10年以上行っています。