夏場は炭酸水や0kcalゼリーなどで間食を済ませられましたが、秋に入ってくると冷たい食材は使いにくくなりますよね。
というわけで秋冬シーズンの間食(おやつ)に使える食材をピックアップしました!
季節の果物・野菜
まず季節の果物や野菜がおすすめです。
栗・柿・みかん・ぶどう・サツマイモ・かぼちゃ・じゃがいもなど。
これらには美容や健康に良い成分がたくさん含まれておりますが、たくさん食べると当然太るので食べ過ぎにだけ注意しましょう。
なおサツマイモは焼き芋よりふかし芋の方がダイエットに良いなど言われますが、糖質量やカロリーに差はないので気にしなくて良いです。焼き芋にすると太ると言われるのは水分が飛んでその分100gあたりのカロリーが増えるからで、1本あたりのカロリーに差はありません。
砂糖を使っていないドライフルーツ
ドライフルーツも美容と健康に良く間食におすすめ出来ます。
特にデーツ(なつめやし)はねっとりとした黒砂糖のような味で、少量で満腹感もあるのでオススメです。女性が不足しがちな鉄分も豊富。
ただやはりドライフルーツも食べ過ぎは太りますので量には気をつけましょう。
インスタントのスープ
あとはインスタントのスープ春雨やオートミールリゾットなどもおすすめです。
カップタイプですと買い置きをして必要な時にすぐ作れるので便利です。味噌汁もいいですよ。
選ぶポイントとして、砂糖や小麦をあまり使っていない商品を選びましょう。
ナッツ類
ナッツ類も美容と健康に良く間食に適していますが、食べ過ぎるとお腹に肉がついたという方が多いので量には注意してください。
植物油を使っていないものが良いです。
岡山市北区問屋町にある女性スタイル専門パーソナルジム「ビプラス」代表。
●女性のダイエット・スタイル改善専門パーソナルトレーナー
●姿勢改善・スタイル改善セラピスト
●血流改善アドバイザー
「スタイル改善・血流改善」をコンセプトに、筋力トレーニング・ボディセラピー・分子整合栄養学をミックスさせた指導を15年以上行っています。