投稿記事

グルテンフリー
現代の日本人の80〜90%は小麦が合わない体質だと言われています。それは小麦に含まれるグルテンというタンパク質が原因です。

そのため「グルテンフリー(GF)」を実践している方もいらっしゃると思います。
実際当店に来るお客様でも、小麦を食べないようにすると痩せる方が多いです。

となるとパスタ類が食べられなくなるわけですが、近頃は様々な「グルテンフリーパスタ」が販売されています。
原材料は「米粉・玄米・えんどう豆・とうもろこし・こんにゃく」など様々。
味は正直そんなに美味しくないものが多いですが、グルテンフリーパスタの中で一番おすすめなのが「キヌア(キノア)」です。
キヌアのスパゲッティ

茹で時間が長いのとずっとかきまぜないといけないのが欠点ですが、味は普通に美味しいです。
キヌアは必須アミノ酸を全て含むのもメリットです。

「なんとなくだるい」「お腹の調子が悪い」という方はもしかしたらグルテンが体質に合わないのかも知れません。
小麦のパスタよりもちょっとお高いですが、グルテンフリーパスタをぜひ試してみてください。

参考:ZUU ONLINE『星子尚美著「腸のことだけ考える」』
参考:macaroni『スーパーフード「キヌア」の栄養にせまる。管理栄養士おすすめの上手な摂り方とは』